快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

“乡管村用”没吸引力?可以试试“秋千式”模式

目前,为缓解基层医疗卫生人才短缺的难题,很多地方在实行“县管乡用”政策,即县级医疗卫生机构聘用管理、乡镇卫生院使用。


但在实践中发现,如果所招聘人员仅限于县级聘用,而常年在乡镇卫生院工作,其吸引力度有限。

 

对此,经过调研,河南省柘城县卫生计生委对“县管乡用”进行了改革,实行“秋千式”模式优化“县管乡用”。

所谓“秋千式”模式即县级医院每年申请“县管乡用”人员编制,专场招聘医学本科毕业生,所招聘人员的编制属于县级医院,由县医院管理、评定、考核,第一年在县医院工作,进行业务强化培训;

第二、第三年到基层卫生院工作,3年为一个人才使用周期;

第三年基层服务结束后,人才使用周期同上一轮相同,即先在县医院工作进修1年,然后再到乡镇卫生院工作2年。此后,如果服务协议继续有效,同样如此循环。


据悉,此举对于人才的吸引力及“县管乡用”的效果不错。

时下,不少地方为缓解村卫生室乡村医生短缺难题,也在实行“乡管村用”政策,即乡镇卫生院聘用管理、村卫生室使用,在一定程度上为村卫生室输送了一批乡村医生。

 

但在运行过程中也发现,有的就一直留守在村卫生室,不进行人才流动,不进行进修培训,导致一些医学毕业生感觉看不到职业发展的未来,不愿到村卫生室工作。

 

笔者认为,“乡管村用”也可以开展“秋千式”模式进行优化

 

各地乡镇卫生院每年不妨针对辖区村卫生室空岗情况,申请“乡管村用”人员编制,招聘医学大专以上毕业生,所招聘人员的编制属于乡镇卫生院,由乡镇卫生院管理、评定、考核,并对招聘人员实行“秋千式”工作模式。


即第一年在乡镇卫生院工作,进行业务强化培训;第二、第三年到村卫生室工作,3年为一个人才使用周期;第三年村卫生室服务结束后,人才使用周期同上一轮相同,即先在乡镇卫生院或者县人民医院工作进修1年,然后再到村卫生室工作2年。此后,如果服务协议继续有效,同样如此循环。

可以这么说,医学毕业生在乡镇卫生院、村卫生室,甚至县人民医院轮流工作,既提升了招聘人员对乡镇卫生院的归属感,又实现了其能力的持续提升,盘活了医学人才,激发了医学生的动力,值得一试。

 

当然,所招聘人员服务期间绩效工资均由乡镇卫生院负责,职称评聘也等同乡镇卫生院在岗职工,


同时在村卫生室工作期间增加下村补助,退休待遇等同乡镇卫生院职工退休。

 

另外,为了更加提升村医的价值,提高其岗位吸引力,对目前在岗的乡村医生都应纳入乡镇卫生院合同制管理,享受本院合同制职工工资待遇,每月不得低于城镇职工最低工资标准,且每月按时发放。


并为其免费缴纳至少享受企业职工待遇的医疗保险、养老保险,对退休的老村医也要逐年提高补助标准。


在每年医学毕业生招聘季,只要通过多种形式加大“秋千式”模式实施、“乡管村用”政策的宣传力度,给医学毕业生更多的知情权、选择权。如此,乡村医生岗位一定会有吸引力,一定会让乡村一体化落到实处。


作者:苏妍;编辑:寸心

热文推荐

围观

村医生存、执业及生活现状真实情况大调查

热文

这样搞村卫生室,劳民劳医更伤国家财产!

须知

别等村医走光了,再提收入待遇

速看

乡村振兴拉响号角,乡村医生担负重任

质疑

乡村医生的收入该有多少?

讨论

村里有人非法行医,该问责村干部吗?

您可能还会对下面的文章感兴趣: